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유용한 정보

레드 와인 종류와 음식 페어링 궁합 추천 - 와인 입문자 와인 고르는 팁

by 루안_ 2023. 4. 7.

오늘은 레드 와인 종류와 음식 페어링 추천 및 와인 입문자들을 위한 와인 고르는 팁을 함께 알아보려고 해요.

 

 

 

저는 와인에 입문한지 얼마 되지않았어요. 아직 와인을 고를 때 어떤 와인이 입맛에 맞을지 어떤 음식에는 어떤 와인을 페어링해야하는지 항상 의문인데요. 오늘은 레드 와인 종류들과 각 종류들의 특징 그리고 어떤 음식과 페어링하면 좋을지에 대해서 알아볼게요. 그리고 저 같은 와인 입문자들을 위한 와인 고르는 팁까지! 함께 알아보러 갈까요?

 

 

 

레드 와인 종류, 특징 및 음식 페어링

 

 

레드 와인은 정말 선택할 수 있는 종류가 다양한데요. 각 유형의 레드 와인에는 원산지, 포도 품종에 따른 다른 풍미와 특징이 있습니다.

 

ALEX TIHONOVS / EYEEM // GETTY IMAGES

 

까베르네 소비뇽 Cabernet Sauvignon

 

까베르네 소비뇽(Cabernet Sauvignon)은 프랑스 보르도가 원산지인 풀 바디 레드 와인입니다. 블랙 커런트 Black current, 담배, 가죽의 향을 자주 포함하는 강렬한 풍미로 유명합니다. 이 와인은 조금 드라이한 편으로 달달한 와인을 선호하지 않는 분들이나 독특한 풍미를 즐기시는 분들께 좋은 선택지가 될 수 있겠네요.

 

까베르네 소비뇽은 스테이크, 구운 야채 또는 단단한 치즈와 같은 조금 무거운 음식과 가장 잘 어울립니다.

 

 

피노 누아 Pinot Noir

 

피노 누아(Pinot Noir)는 프랑스 부르고뉴 지방이 원산지인 라이트 바디 레드 와인입니다. 종종 체리, 라즈베리 및 자연적인 맛의 노트를 포함하는 섬세한 풍미로 유명합니다. 일반적으로 탄닌이 적고 과일 향이 나는 가벼운 바디의 레드 와인이에요. 스타일에 따라 드라이에서 약간 단맛까지 다양합니다.

 

피노 누아는 연어, 가금류 또는 버섯과 같은 가벼운 풍미와 잘 어울립니다. 해산물하면 화이트 와인이라고만 알려져있는데 피노 누아는 생선요리와도 잘 어울린다고 해요.

 

메를로 Merlot

 

메를로(Merlot)는 프랑스 보르도가 원산지인 미디엄 바디 레드 와인입니다. 블랙 체리, 자두, 초콜렛 향이 자주 포함되는 부드러운 맛으로 유명합니다. 종종 적당한 타닌과 까베르네 소비뇽보다 약간 더 부드러운 질감을 지닌 미디엄 바디 와인입니다. 스타일에 따라 드라이에서 약간 단맛까지 다양합니다.

 

메를로는 부드러운 질감을 가진 와인으로 로스트 비프, 스튜 또는 토마토 소스로 만들어진 요리같은 풍부한 맛과 가장 잘 어울립니다.

 

쉬라즈/쉬라 Shiraz Syrah

 

쉬라즈 도는 쉬라라고도 불리는 (Shiraz 또는 Syrah) 프랑스 론 지역에서 유래한 풀바디 레드 와인입니다. 블랙베리, 후추와 같은 향신료의 향이 느껴지는 와인으로 조금 생소할 수 있답니다. 중간정도에서 조금 강한 탄닌의 맛과 블랙베리나 체리 등 어두운 과일 향 및 향신료 향이 나는 풀 바디 와인입니다. 스타일에 따라 드라이에서 약간 단맛까지 다양합니다.

 

쉬라즈/쉬라는 구운 고기또는 매운 요리와 같은 강한 풍미를 풍기는 음식들과 잘 어울립니다.

 

진판델 Zinfandel

 

진판델 (Zinfandel)은 풀 바디 레드 와인으로 크로아티아가 원산지이지만 현재는 주로 캘리포니아에서 재배됩니다. 블랙베리, 라즈베리, 계피 향이 자주 포함되는데요. 중간에서 높은 탄닌을 함유하고 있고 어두운 과일 및 향신료 향이 나는 풀 바디 와인입니다. 이 와인 또한 스타일에 따라 드라이에서 약간 단맛까지 다양합니다.

 

진판델은 BBQ, 구운 고기 또는 매운 요리와 같은 풍부한 맛과 잘 어울립니다.

 

말벡 Malbec

 

말벡 (Malbec)은 아르헨티나가 원산지인 풀 바디 레드 와인입니다. 종종 블랙베리, 자두, 담배의 향을 포함하는 강력한 풍미로 유명합니다. 말벡 와인 또한 브랜드나 종류에 따라 드라이하거나 약간 단 맛까지 다양합니다.

 

Malbec은 스테이크, 스튜 또는 블루 치즈와 같은 풍푸한 맛과 잘 어울립니다.

 

 

와인의 드라이함과 단맛 수준은 와인 양조 과정, 포도가 재배된 지역의 기후, 와인의 숙성정도와 같은 요인에 영향을 많이 받을 수 있어요. 본인의 취향에 따라서 와인 라벨이나 테이스팅 노트, 리뷰들을 찾아보는 것이 도움이 될 수 있는데요. 특히 처음 와인을 접하시는 입문자분들에게는 와인을 어떻게 고르면 좋을지에 대한 고민이 많으실 것 같아요.

 

 

와인 초보자 입문자를 위한 와인 고르는 팁!

 

 

 

다음은 좋은 와인을 선택하는 데 도움이 되는 몇 가지 팁이에요.

 

  • 선호하는 취향 결정: 달콤한 와인과 드라이한 와인 중 어떤 것을 선호하는지 알아보는 것이 중요해요. 와인은 또 종류에 따라 라이트 바디 또는 풀 바디까지 다양한 바디감이 있어요. 여러가지 와인을 조금씩 시음해보고 나는 드라이한 것을 선호하는지 달콤한 것을 선호하는지 질감은 어떤게 좋은지 알아보는 시간을 가지는 것을 추천해요.

 

  • 빈티지와인: 빈티지는 포도가 수확된 연도를 나타냅니다. 일반적으로 좋은 빈티지의 와인은 품질이 더 높은 경향이 있어요.

 

  • 리뷰 읽기: 와인 리뷰를 찾아보는 것는 좋은 와인을 선택하는 데 유용할 수 있어요. 와인 잡지 또는 웹사이트와 같은 평판이 좋은 곳에서 리뷰를 찾거나 온라인 와인 판매처에 리뷰를 읽어보는 것도 원하는 와인을 선택하는데 도움이 될 수 있습니다.

 

  • 음식 페어링 고려: 곁들여서 먹을 음식과의 궁합을 생각해보세요. 예를 들어 풀바디 레드 와인은 스테이크나 푸짐하고 무거운 요리와 잘 어울리고 라이트 바디 화이트 와인은 해산물이나 샐러드와 잘 어울립니다.

 

  • 실험: 새로운 와인을 시도하는 것을 두려워하지 마세요! 와인을 배우는 가장 좋은 방법은 다양한 스타일과 품종을 맛보는 것입니다. 와인 시음회에 참석하거나 다양한 지역의 와인을 마셔보고 자신의 취향을 알아보는 시간을 가져보세요.

 

마트나 와인 가게에 가면 정말 많은 선택지들에 압도 당할 때가 많은데요. 작은 와인셀러라면 직원분들께 원하는 스타일을 말씀드리고 추천을 받을 수도 있지만 그렇지 못하는 상황에서는 리뷰나 평점을 찾아보는 것도 좋을 것 같아요. 다음 포스팅 때는 와인 리뷰 및 정보를 알아보기 좋은 웹사이트를 소개해드릴게요.